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■おつまみ ■ドリンク
あたりめ 600円
グランドファーザーズを代表するつまみといえば、開店以来40年のロングセラーを誇るあたりめ。自家製のタレに一昼夜漬けたあたりめを網焼きにする。乾物をそのまま焼いたスルメとは似ても似つかぬ姿と味に、ぜひ驚いていただきたい。商品名はスルメの「する」という言葉を商売する人たちが嫌って「あたり」にしたのが語源。マヨネーズに七味を三振り加えるのが通のやり方というウワサも。





おでん(1人前/お任せ5品で) 800円
こちらも定番メニューのおでん。スープは透明がいのちということで、昆布出汁に削り節を加えた一番だしに、塩だけで味付けしている。スープとともにこだわっているのがおでんたね。たとえばロールキャベツ。グランドファーザーズのつまみメニューのうち、女性に人気のトマト味ロールキャベツは、具に牛と豚の合挽き肉を使用している。これに対しておでんに入っているロールキャベツは、具に鶏のむね肉を使用している。これもおでんのスープを汚さないこだわりだ。





とりサラダ 600円
鶏ムネ肉をひと手間かけてハム風にした手作りの“とりハム”に、酸味のきいた一夜漬け野菜を添えた一皿。ほんのり塩味がする“とりハム”と野菜の旨味は酒を選ばないが、ギネスドラフトとの相性は特に良。夕涼みの一杯にいかがだろう。ガツンとした濃い味が好みの方は粒入りマスタードのトッピングがおすすめ。





肉味噌野菜スティック 600円
あたりめと同様に開店以来の定番メニュー。開店当初はマヨネーズやモロミ味噌がトッピングされていた。その後、自家製の肉味噌を盛り付けた現在のスタイルになった。作り方は秘伝。この肉味噌をディップしていただくもよし、シンプルに塩コショウでいただくもよし。
ビール 500円〜
ギネスドラフト 700円
バーボン 500円〜
カクテル 600円〜
ボトル(バーボン) 5300円〜
ボトル(焼酎) 3800円



泡盛 島唄(しまうた)
島唄には25度モノと30度モノの2種類があり、グランドファーザーズでは30度モノの『島唄黒』を提供している。25度モノは切れ口の良さで人気だが、“黒”には黒麹が醸し出す深い風味がある。本場沖縄の味わい。ロック・水割り500円、ソーダ割り600円、ボトル3800円。


芋焼酎 龍雲(りゅううん)
黒麹仕込み独特の香りとコクがあり、ほんのりした甘口だが、バランスの良い飲み口に仕上がった芋焼酎。25度。鹿児島県。ロック・水割り500円、ソーダ割り600円、ボトル3800円。

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